Was haut man am besten in welche Pfanne?

Ein Spiegelei liegt in einer runden Bratpfanne, die auf einem Brett steht. Daneben liegen Tomaten, eine Scheibe Brot und eine Tasse Kaffee. Foto: © StockSnap, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: Pixabay.com

Pfannen sind immer gleich? Au contraire! Denn tatsächlich ist dieses Kochgeschirr nicht nur in seinen Materialien vielfältig, sondern auch in seiner Form. Bei dieser großen Auswahl stellt sich dann doch aber die Frage – was wird am besten in welche Pfanne gehauen? Und welche Pfanne braucht man eigentlich wirklich?

Das Runde und das Eckige – die Form der Pfanne

Die prototypische Pfanne ist wohl rund. Dabei gibt es auch einige Modelle, die oval oder viereckig geformt sind. Die Durchmesser sind dabei ganz unterschiedlich. Übliche Modelle messen um die 28 cm, es gibt aber auch wesentlich kleinere oder größere Ausführungen.

Der Durchmesser

Bei den Größenangaben ist meist die Rede vom oberen, inneren Rand. So ist man sich sicher, dass ein Deckel auch wirklich auf die Pfanne passt – egal ob ihr Rand dick oder dünn ist.

Die Sache mit dem Boden

Der Boden einer Pfanne ist ein bisschen kleiner als der obere Rand und leicht nach oben gewölbt. Das hängt mit der thermischen Reaktion des verarbeiteten Materials zusammen, welches sich bei Erhitzung ausdehnt. Durch die Ränder der Pfanne ist dies seitlich nicht möglich. Damit die Pfanne nicht zu einer Schüssel auf der Herdplatte mutiert, ist diese kleine Wölbung eingearbeitet, die sich dann während des Kochens nach unten ausbeulen kann.

Pfannenarten: klein, groß, hoch, flach

Braten, schmoren oder grillen?

Die normale, meist flachere Pfanne wird zum Braten genutzt. Ihr Rand ist nicht sehr hoch und sie ist meist rund und innen glatt. Hat die Pfanne einen höheren Rand und ist auch rund oder oval geformt, dann bezeichnet man diese als Schmorpfanne. Ist der Boden mit einem Rillenprofil versehen, dann handelt es sich um eine Grillpfanne. Diese sind häufig auch viereckig.

Spezialpfannen

Jenseits der recht bekannten Modelle gibt es auch noch Spezialpfannen, die für die Zubereitung ganz bestimmter Nahrungsmittel gedacht sind.

Fischpfanne

Sie ist oval geformt, um einen kompletten Fisch aufnehmen zu können.

Eier-Pfanne

Eine kleinere Pfanne. Sie hat kleine, kreisrunde Vertiefungen, in denen man Spiegeleier braten kann.

Schneckenpfanne

Auch diese Pfanne hat Vertiefungen im Boden. Sie sind jedoch eher kugelförmig, damit Schnecken hineinpassen – oder auch Teigbällchen wie Krapfen.

Crêpes-Pfanne

Eine Pfanne mit einem recht schmalen Rand eignet sich hervorragend für Eierkuchen. So müssen die zum Teil hauchdünnen Crêpes keinen zu weiten Weg beim Wenden zurücklegen.

Wok

Diese Pfanne hat einen sehr hohen Rand und ist teilweise sogar komplett gewölbt, wodurch sich die Hitze vor allem auf die Mitte konzentriert. Dies beschleunigt die Garzeit.

Paella-Pfanne

Ebenfalls einen großen Durchmesser hat diese Pfanne, die mit ihren zwei gegenüberliegenden Griffen ihrer kleinen Schwester, der Servierpfanne, gleicht.

Höher, schneller, weiter – welche Pfanne braucht man?

Die Frage ist schwer zu beantworten, hängen doch viele Faktoren damit zusammen. Zu allererst natürlich der Platz. In einer kleinen Küche kann man nicht sieben verschiedene Bratpfannen aufbewahren. Als nächstes ist wichtig, wie viele regelmäßige Esser zuhause sind? Daran knüpft die Frage nach den Essgewohnheiten an. Wer sonntags nicht auf seinen Braten verzichten will, braucht eine andere Ausrüstung, als jemand, der nur schnell ein Rührei braten will. Hier also ein paar Eckdaten:

  1. Der Allrounder unter den Pfannen ist die 28er. Dieser Durchmesser ist überall zu finden, passt gut auf gängige Herdplatten und kann schnell mit Zubehör (Spritzschutz, Deckel) ausgestattet werden.
  2. Wenn es mal exotischer zugehen soll, lohnt der Wok. Er ist inzwischen schon längst in der westlichen Küchenlandschaft kein Fremder mehr und kann für Nudel-, Reis-, Curry- und viele andere Gerichte eingesetzt werden.
  3. Wer rund um’s Jahr Grillflair auf seinem Teller haben möchte, sollte sich eine Grillpfanne zulegen. Egal ob Fleisch, Grillkäse oder leckeres Gemüse aufgetischt wird!
  4. Die Kirsche auf dem Eisbecher stellt eine vierte Pfanne dar, die ganz nach den persönlichen Vorlieben gewählt werden sollte. Wer gerne Eierkuchen isst, kann über eine kleinere Crêpes-Pfanne nachdenken. Und wo Fleischesser und Vegetarier zusammentreffen, könnte eine weitere, “rein vegetarische” Pfanne für Frieden sorgen.

Quellen

www.ebay.de/…/Pfannendurchmesser
wikipedia.org/wiki/PfannenFormen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.