Ob Sie nun ein Profi sind oder professionelle Ansprüche an Ihre heimische Küche setzen – Eisenpfannen sind immer eine gute Wahl! Diese wissen mit ihren besonderen Eigenschaften zu überzeugen und sind bei korrekter Benutzung nahezu unbegrenzt in ihrer Lebensdauer. Entdecken Sie jetzt unser Sortiment an schmiedeeisernen Pfannen sowie Töpfen und mehr im Online-Shop von Haushalt-Krausse.de!

Ob Sie nun ein Profi sind oder professionelle Ansprüche an Ihre heimische Küche setzen – Eisenpfannen sind immer eine gute Wahl! Diese wissen mit ihren besonderen Eigenschaften zu überzeugen und sind bei korrekter Benutzung nahezu unbegrenzt in ihrer Lebensdauer. Entdecken Sie jetzt unser Sortiment an schmiedeeisernen Pfannen sowie Töpfen und mehr im Online-Shop von Haushalt-Krausse.de!

Eisenpfannen: geschmiedet oder gegossen?

Wir legen höchsten Wert auf die Qualität unseres Sortiments. Denn schließlich wollen Sie ja möglichst lang Ihre Kochutensilien nutzen, oder? Damit das auch gelingt, sollten Sie nicht nur zu hochwertigen Produkten greifen, sondern auch genau das passende für Ihre Bedürfnisse wählen. Das beginnt mit dem Material.

Wussten Sie schon, dass Eisen nicht gleich Eisen ist? Vielmehr unterscheiden wir hier noch einmal zwischen verschiedenen Unterarten:

Material Eigenschaften
Schmiedeeisen

Schmiedeeiserne Pfannen bestehen aus Eisen, das durch Schmieden geformt wird. Dieser Prozess macht das Material dichter und widerstandsfähiger.

  • Leichter als Gusseisenpfannen, aber etwas schwerer als die einfachen Modelle.
  • Bieten eine gute Wärmeverteilung und -speicherung.
  • Ermöglichen schnelle Reaktion auf Temperaturänderungen.
Gusseisen

Gusseisenpfannen bestehen aus einer Eisenlegierung mit einem höheren Kohlenstoffgehalt (üblicherweise mehr als 2 %), was sie härter und spröder macht als Schmiedeeisen.

  • Sind schwerer und haben eine dickere Wandstärke als die anderen Varianten.
  • Verfügen über eine hervorragende Wärmespeicherung und gleichmäßige Wärmeverteilung.
  • Perfekt für langsames Kochen, Schmorgerichte und das Nachgaren von Speisen.
Eisen

Klassische Eisenpfannen werden üblicherweise aus reinem Eisen oder kohlenstoffarmem Stahl hergestellt. Das bringt folgende Eigenschaften mit:

  • Leichter als Modelle aus Gusseisen.
  • Reagieren schneller auf Temperaturänderungen, da sie dünner sind.
  • Ideal für schnelles Anbraten bei hohen Temperaturen.
  • Bieten erhöhte Flexibilität und Schnelligkeit beim Kochen.

Vor der Anwendung sollten Sie alle Pfannen aus Eisen im Übrigen einbrennen. Das heißt, sie erhitzen Öl in dem Kochgeschirr, welches sich dann als eine Art Patina über das Material legt und ähnlich wie eine Antihaftbeschichtung wirkt.

Um diese Patina zu erhalten, sollten Sie die Bräter nie in die Spülmaschine geben und auch möglichst kein Spülmittel verwenden. Wischen Sie die Pfanne nach dem Braten einfach mit einem Küchenpapier aus und reinigen Sie sie im Anschluss mit warmem, klarem Wasser und einem weichen Schwamm. Falls etwas eingebrannt ist, einfach 30 min. die Pfanne in heißem Wasser einweichen lassen.

Unser zusätzlicher Pflegetipp: Trocknen Sie Ihre Eisenpfanne nach dem Reinigen gut ab und ölen sie leicht ein. So vermeiden Sie die Rostbildung. Eine genaue Benutzungsanleitung liegt aber all unseren Artikeln auch mit bei.

Doch für welches Material und welches Modell Sie sich auch entscheiden – mit der richtigen Pflege kaufen Sie ein Produkt, dass Ihnen jahrelang ein treuer Begleiter sein wird. Überzeugen Sie sich selbst und bestellen Sie direkt online!

Pfannen in Profiqualität

In unserem Online-Shop finden Sie keine 0815-Marken. Vielmehr legen wir höchsten Wert auf Qualität und arbeiten darum nur mit ausgewählten Herstellern zusammen. So stammen beispielsweise all unsere schmiedeeisernen Pfannen aus dem Hause TURK, einem traditionsreichen Unternehmen aus Deutschland.

Bereits in fünfter Generation ist es familiengeführt und überzeugt uns – und unsere Kunden – mit größtem Know-how und langjähriger Erfahrung. Sie sind interessiert? Dann entdecken Sie in unserem Online-Shop noch mehr Albert Turk Pfannen!

Doch nicht nur diese deutsche Marke weiß zu begeistern. Unsere weiteren Eisenpfannen werden zum Beispiel von folgenden Herstellern gefertigt:

  • Dutch Oven
  • GSW
  • Brizoll

Wofür Sie sich auch entscheiden, Sie können sicher sein, dass Sie bei uns wahre Qualitätsprodukte erwerben. Schlagen Sie noch heute zu!

Eisenpfannen kaufen und besonderen Genuss erleben

Pfannen aus Eisen sind aus den meisten Küchen nicht mehr wegzudenken, denn sie überzeugen mit ihren erstklassigen Brateigenschaften. Im Prinzip kann hierin alles gelingen. Ob Fleisch oder Fisch, Eier oder Schmorgemüse, Pfannkuchen oder Paella – diese Utensilien verleihen Ihren Speisen das gewisse Etwas.

Allerdings gibt es auch Gerichte, die besser keinen Kontakt mit der Eisenpfanne haben sollten. Dazu gehört zum Beispiel alles Säurehaltige. Dieses löst nämlich die Patina. Die Beschichtung kann zwar später wieder erneut eingebrannt werden, aber dieser Arbeitsschritt ist mühsam. Säurehaltige Speisen, die längere Zeit gegart werden müssen, sollten darum besser in anderen Pfannen (z.B. unbeschichtete Edelstahlpfannen) zubereitet werden.

Übrigens: Auf Genuss müssen Sie mit unseren Pfannen aus Eisen nie verzichten. Denn wir führen Modelle, die für alle Herdarten geeignet sind, selbst für Induktion. Achten Sie lediglich darauf, dass der Pfannenboden nicht größer als die Herdplatte ist. Ansonsten droht sich die Pfanne durch die großen Temperaturunterschiede zu verziehen.

Geschmiedete Pfannen und mehr bei Haushalt-Krausse.de

Sind auch Sie auf der Suche nach einer professionellen Ergänzung Ihrer Küchenausstattung? Dann sollten Sie sich definitiv eine Eisenpfanne zulegen! Dieses Kochgeschirr wollen Sie nie wieder missen. Wir bieten Ihnen in unserem Online-Shop eine erlesene Auswahl an.

Und wenn diese noch nicht ausreicht, finden Sie bei uns ebenso gusseiserne Töpfe und Bräter. Bestellen Sie jetzt hier bei Haushalt-Krausse.de und wir liefern Ihnen Ihr Exemplar bequem nach Hause.